Творчество делает нас счастливее. Статья в ТЭ от 18.04.12.

   В городском выставочном зале открылась новая выставка с таким себе русско-украинским названием «Птічкі». Ее авторы - фотохудожники Юлия Виценко и Сергей Штурнев. Экспозиция представляет собой инсталляцию из фотосюжетов на холсте и пространственной среды из деревьев с сидящими на них птичками, фонариков, цветных кубиков и кресла-качалки - уютного места для неспешного созерцания. 

По залу просто интересно бродить, рассматривая экспозицию с разных точек, любуясь работами и украшенным пространством. Инсталляция «Птічкі» - первый совместный творческий опыт молодых художников. Второй цикл, придуманный ими, называется «Киви». На стенах зала несколько работ из этой серии. Несомненно, лучший способ побывать в творческой лаборатории художников - это послушать историю создания их работ.

- Сережа, в старину наши прадеды, дабы привлечь к дому весну, пекли из теста птичек, выходили с ними на косогоры и общались с силами природы. Ваша инсталляция выглядит как современная версия этого обряда. Как возник замысел сделать серию ранневесенних работ?

С.:  В 2011 году долго держалась зима. Я вышел как-то на улицу: снег, мороз, небо серое, с календарем все не совпадает. Вот мы с Юлей и начали фантазировать на тему, как весна приходит. Решили, что ее нет до тех пор, пока птицы не прилетели. Значит, нужно самим смоделировать приход весны. Мы вырезали птичек из бумаги, и поехали на фотосессию. Так появились наши «Птічкі».

- Юля, как ты входила в образ, почему именно так оделась?

Ю.:  В образ входила легко, потому что мы заранее придумали историю, которую хотели рассказать. А в одежде нужно было подчеркнуть что-то сельское, народное, и чтобы было привязано к весне.

- Представляю себе съемочную картину: холодно, ветрено, птички из бумаги на дереве, вы с фотоаппаратом. А зрители у этого действа были?

С.:   Конечно, были. Например: бабуля, которая пасла коров, а также три деда на велосипедах проезжали и остановились. Каждый, кто мимо проходил, спрашивал: «Шо ви робите? Нашо воно вам нада?...» И все в таком духе.

- А какое состояние после фото-сессии у человека, который много времени занят кропотливым процессом съемки?

С.: Когда заканчиваются такие съемки, испытываешь приятную усталость и желание скорей посмотреть, что же получилось.

- Что вы можете рассказать о своем проекте «Киви»?

С.: Это масштабный проект, который заставил нас потрудиться. На его подготовку ушло полгода. Вначале мы хотели создать просто красивое фото. Эволюционно пришли персонаж и антураж: кресло, часы, кубики. Мы с Юлей больше интуитивные люди.

- А почему назвали проект «Киви»?

Ю.: Когда сделали фото-сессию, оказалось, что моих рук не видно. Подумали, а кто мог бы жить в таком абстрактном мире? Решили, что австралийская птичка киви, у которой нет крыльев. Так и назвали этот образ.

- Юля, ты еще в художественной школе мечтала быть модельером. Не удивлюсь, что платье из пакетов - твоих рук дело.

Ю.: Мы решили, что персонаж у нас должен быть пушистый. Вначале хотели создать наряд из овечьей шкуры, но это было слишком дорого. Поэтому остановились на целлофановых пакетах. Их было около тысячи. Понятно, что кульки слипались, мы разбирали их буквально днями и ночами. Друзья уже боялись к нам в гости ходить (смеется). Потому что всех, кто приходил, заставляли работать.

- Добровольцы находились?

Ю.: Ну, они не знали, что придут в гости и станут добровольцами. Был такой случай. Сережа звонит своему приятелю и спрашивает:«Ты сегодня свободен?» На что тот сразу же отвечает: «Пакеты разбирать не буду». А вообще, то никто не жаловался... Было весело...Платье из пакетов шила сама. Оно такое теплое, что в нем и зимой ходить можно. Кубики для инсталляции делали из пенопласта сами. Раскрасили больше четырехсот штук. На этот процесс добровольцев совсем не нашлось. Но мы и сами справились. Знаете, как в комнате красиво и ярко было - по всему полу цветные кубики.

- Помнишь саму съемку?

Ю.: Конечно. Снимали всю ночь до утра. Было страшно и интересно. Рядом бегали какие-то собаки, кошки, ежики шуршали, летали гигантские комары, на ниточках спускались пауки. Свечи, костер, горящие цветные фонарики все было очень красиво.

- После съемок дерево превратилось в артобъект: на веревках фонарики, твои офорты в рамочках, полочки со свечами - просто туристическая достопримечательность.

Ю.: Дерево недолго оставалось артобъектом - люди все быстренько разорили и, наверное, растащили по домам. Жаль, что наш народ с культурой не в ладу.

- Беседуя с вами, я обратила внимание вот на какой факт. Все вокруг суетятся, спешат, а от вашей пары такое гармоничное ощущение неспешности, несуетности.

С.: Мы родились в Комсомольске, а это курортный город. К примеру, в Москве или Нью-Йорке люди бегают с рождения. А наш город расслаблен, в хорошем смысле. Здесь творить легче - душе спокойнее.

- Пройдет выставка, какие планы ставите перед собой дальше?

С.: У нас есть тетрадь, куда мы записываем свои идеи. Будем работать над их воплощением.

- Что ж, пусть все задуманное вами сбывается. На Востоке говорят, что путь к красоте начинается с первого шага. Как знать, может, для кого-то отсчетом этого пути станут работы Юлии Виценко и Сергея Штурнева.

Любовь БРАГИЛЕВА






+382 5 мая 2012, 13:48 0 1596 Штурнев, Виценко, птички, киви, тэ
Комментарии (0)


  • Здесь ещё комментариев нет
Написать комментарий

Категории

Популярное

Heavy metal chicka

1 ноября 2012, 00:54 +451 0

Анжела и Виктор

21 октября 2012, 19:57 +439 0

Фотосъёмка, как подарок!

7 сентября 2012, 21:25 +439 0

Восток

28 октября 2012, 18:32 +432 0